PENGARUH MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DAN MINAT BACA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Heliyana Zuriyati; Edi Harapan; Missriani Missriani (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh manajemen perpustakaan dan minat baca terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Tanjung Raja. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XII berjumlah 233 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 147 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Analisi data yang digunakan yaitu teknik regresi linier berganda, uji t dan uji F. Dari hasil penelitian disimpulkan 1) Tidak ada pengaruh manajemen perpustakaan terhadap prestasi belajar 2) Ada pengaruh signifikan antara minat baca dengan prestasi belajar. 3) manajemen perpustakaan dan minat baca secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar.Kata kunci: Manajemen Perpustakaan, Minat Baca dan Prestasi Belajar AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of library management and reading interest on student achievement in SMA Negeri 1 Tanjung Raja. The population in this study class XII students amounted to 233 people, with a total sample of 147 students. The sampling technique is simple random sampling technique. This research uses quantitative methods. Data collection techniques used were questionnaires and documentation. Analysis of the data used is multiple linear regression techniques, t test and F test. From the results of the study concluded 1) There is no influence of library management on learning achievement 2)There is a significant influence between reading interest and learning achievement. 3) library management and interest in reading together affect learning achievement. Keywords: Library Management, Interest in Reading and Learning Achievement