TINGKAT STRES MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN YOGYAKARTA DALAM MENGERJAKAN SKRIPSI TAHUN AKADEMIK 2018/2019 - Yafi Sabila Rosyad (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk melihat tingkat stres mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta dalam mengerjakan Skripsi pada program S1 Keperawatan tahun akademik 2018/2019. Metode penelitian;Peneliti menggunakan metodologi kuantitatif dengan pendekatan diskriptif karena hanya melihat gambaran tingkat sres yang dialami mahasiswa dalam mengerjakan skripsi. Pengambilan sampel dengan cara sampel jenuh, dengan jumlah responden penelitian yang didapatkan dalam penelitian ini sebanyak 27 mahasiswa ditahun akademik 2018/2019. Hasil penelitian; didapatkan hasil bahwa sebagain besar responden berjenis kelamin perempuan sebesar 62,97% dan sisanya berjenis kelamin laki-laki. Hampir seluruh responden atau 96,30% berada pada masa remaja dan sisanya pada masa dewasa awal. Tingkat stres kategori normal sebanyak 59,3%, kategori stres ringan sebesar 18,8%, kategori sedang 11,1%, kategori berat 7,4%, dan sisanya dalam kategori sangat berat.