PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK DAN KELENGKAPAN ADMINISTRASI MENGAJAR TERHADAP KUALITAS MENGAJAR GURU - Alpian Alpian; Edi Harapan; Nila Kesumawati (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik dan kelengkapan administrasi mengajar baik secara simultan maupun parsial terhadap kualitas mengajar guru di SMA Negeri Pemulutan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMA negeri Pemulutan yang berjumlah 104 orang dan jumlah sampel sebanyak 83 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik simple Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, angket dan dokumentasi. Analisis data dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) supervisi akademik tidak berpengaruh terhadap kualitas mengajar guru di SMA Negeri Pemulutan; (2) kelengkapan administrasi mengajar berpengaruh terhadap kualitas mengajar guru di SMA Negeri Pemulutan; dan (3) Supervisi akademik dan kelengkapan administrasi mengajar berpengaruh secara simultan terhadap kualitas mengajar guru di SMA Negeri Pemulutan. Kata Kunci : administrasi mengajar, kualitas mengajar, supervisi akademik AbstractThis study aims to determine the effect of academic supervision and completeness of teaching administration both simultaneously and partially on the quality of teaching teachers in Pemulutan High School. The population in this study were all of Pemulutan's state high school teachers, amounting to 104 people and a total sample of 83 people. This research uses descriptive analysis method using quantitative approach. Data collection techniques by observation, questionnaires and documentation.Data analysis using t-test and F-test. The findings of this study academic supervision did not affect the quality of teaching teachers, the completeness of teaching administration affected the teaching quality of teachers. Academic supervision and completeness of teaching administration simultaneously affect the quality of teaching teachers in Pemulutan High School. The implication of this research is the academic supervision of the principal and the completeness of the teaching administration must be carried out well by the principal and teachers, so that the educational objectives can be achieved optimally. Keywords: teaching administration, teaching quality, academic supervision.