MODEL PEMBELAJARAN, PROFESIONALISME GURU DAN KUALITAS PELAYANAN SEBAGAI PREDIKTOR TERHADAP KEPUASAN ORANGTUA PADA SEKOLAH DASAR HANG NADIM MALAY SCHOOL BATAM - Sri Langgeng Ratnasari; Asih Tanzila (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran, profesionalisme guru, dan kualitas layanan merupakan predictor kepuasan orangtua di Sekolah Hang Nadim Malay School Batam secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatis yang bersumber pada data primer melalui kuisioner. Populasi penelitian ini adalah orangtua pada Sekolah Dasar Hang Nadim Malay School Batam yang berjumlah 456 orang, dengan sampel sebanyak 82 orang, menggunakan teknik sampling dengan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 20. Hasil uji pasial penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran secara parsial signifikan sebagai predictor kepuasan orangtua, profesionalisme guru secara parsial tidak signifikan sebagai predictor kepuasan orangtua, dan kualitas layanan sebagai predictor ayng signifikan terhadap kepuasan orangtua. Uji simultan menunjukkan hasil bahwa model pembelajaran, profesionalisme guru, dan kualitas layanan secara simultan signifikan sebagai predictor kepuasan orangtua di Sekolah Dasar Hang Nadim Malay School Batam.