Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru - Asmawati Asmawati; Happy Fitria; Nurkhalis Nurkhalis (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, (2) pengaruh kepemimpinan situasional kepala sekolah terhadap kinerja guru, dan (3) pengaruh motivasi kerja dan kepemimpinan situasional kepala sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi korelasioanal dengan populasi pada SMP Negeri di Kecamatan Lubai Kabupaten Muara Enim sebanya 83 orang, dan sampel diambil secara keseluruhan sebanyak 83 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Ada pengaruh positif yang siqnifikan antara motivasi kerja dengan kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Lubai Kabupaten Muara Enim (2) motivasi kerja berpengaruh secara positif terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 52.4%; (3) kepemimpinan situasional kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama sama berpengaruh secara positif terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 43,1%, dan selebihnya kinerja guru ditentukan oleh faktor-faktor lain diluar penelitian.