PEMBUATAN BUKU SAKU MATERI KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP DI SMPIT FAJAR ILAHI BATAM TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Hendra Saputra; Nurhaty P. Sari (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
AbstractThis research aims to made pocketbook subject the variety of creature for the seventh students of SMPIT Fajar Ilahi Batam the year 2016/2017, to know the suitability of pocketbook according to subject experts, media expert and the science subject, to know student assessment for pocketbook subject the variety of creature as lesson media. In this research is used research and development model through ADDIE conducted were only three steps; Analysis, Design, and Development or Production. The collected data was conducted using inquiry and interview. The expert assessment result gained validity 80.00 included valid categorize, media expert gained validity score 74.29 included in valid enough, science teacher gained validity score 79.03 included in valid enough categorize and students assessment on the trial at the field by the score 90.11 included in reasonable categorize.Keywords: pocketbook, subject the variety of creature. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuat buku saku materi Keanekaragaman Makhluk Hidup untuk siswa kelas VII SMPIT Fajar Ilahi Batam Tahun Pelajaran 2016/2017, mengetahui kelayakan buku saku menurut penilaian ahli materi, ahli media, dan guru mata pelajaran IPA, mengetahui penilaian siswa terhadap buku saku materi Keanekaragaman Makhluk Hidup sebagai media pembelajaran. Dalam penelitian ini digunakan model penelitian dan pengembangan melalui ADDIE yang dilakukan adalah tiga tahap saja yaitu tahap Analysis, Design, dan Development or Production.Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan wawancara. Hasil penilaian ahli materi diperoleh nilai validitas 80,00 yang termasuk dalam kategori valid, ahli media diperoleh nilai validitas 74,29 yang termasuk dalam kategori cukup valid, guru mata pelajaran IPA diperoleh nilai validitas 79,03 yang termasuk dalam kategori cukup valid dan penilaian siswa pada uji coba lapangan dengan nilai validitas 90,11 yang termasuk dalam kategori layak.Kata Kunci: buku saku, materi keanekaragaman makhluk hidup.