Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas XII SMK Negeri 5 Batam - Tessa Anggina Safitri; Fitrah Amelia; Yudhi Hanggara (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas XII SMKN 5 Batam. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen design dengan populasi seluruh siswa kelas XII SMKN 5 Batam. Sampel penelitian adalah kelas XII Multimedia 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XII Multimedia 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa tes yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t satu sampel untuk hipotesis 1 dan 2 serta uji-t 2 sampel independen untuk hipotesis 3 dengan taraf keyakinan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh model permbelajaran think-pair-share terhadap kemampuan komunikasi matematissiswa; (2) Tidak terdapat pengaruh pembelajaran konvensional terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa; (3) Terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dan model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.