UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS VI SDN GENDONGAN 02 - Tego Prasetyo (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar PKn Siswa Kelas VI SDN Gendongan 02 Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus penelitian. Tehnik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tehnik tes tertulis dan tehnik non tes. Tehnik tes tertulis pada setiap siklus diadakan dengan memberikan soal tertulis, sedang tehnik non tes yang dimaksud adalah pengamatan yang dilakukan saat pembelajaran. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan dicatat dalam lembar pengamatan. Analisis data menggunakan deskriptif komparatif yang dilanjutkan dengan refleksi. Hasil penelitian menunjukan dengan telah diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning terjadi peningkatan hasil belajar. bila dibandingkan dengan hasil belajar pada kondisi awal dengan siklus-1 mengalami kenaikan sebesar 9,88 %, sedangkan hasil belajar pada siklus-1 bila dibandingkan dengan hasil belajar siklus-2 ada peningkatan sebesar 10%. Berdasarkan refleksi pada pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa melalui diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar PKn tentang proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara pada siswa kelas VI SDN Gendongan 02. Hasil belajar dari kondisi awal ke kondisi akhir terdapat peningkatan, dari rata-rata 60,12 menjadi rata-rata 80.