Pengaruh Sertifikasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru - Nur Ihwani; Yasir Arafat; Andi Arif Setiawan (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sertifikasi dan motivasi kerja baik secara stimultan maupun secara parsial terhadap kinerja guru di SD Negeri Gugus 2 Kecamatan Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tehnik penentuan sampel dilakukan dengan cara non random sampling yaitu sampel langsung dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen dan diolah secara statistik menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitaian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel sertifikasi (X1) terhadap variabel (Y) dengan nilai persamaan X1 terhadap Y sama dengan 3,283 2,018; 2) terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X2 terhadap Y dimana nilai persamaan antara X2 terhadap Y sama dengan 4,630 2,018., dan 3) terdapat pengaruh yang signifikan antara sertifikasi dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja yang dapat hasil uji f secara stimultan menunjukkan nilai persamaan X1, X2 terhadap Y sama dengan 52,329 3,21.