Penerapan Model Discovery Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Siswa SMPN 41 Batam - Pijor Siregar (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan pada proses pembelajaran di SMPN 41 Batam. Saat ini, kondisi pembelajaran masih dirasakan kurang ideal. Model pembelajaran yang diterapkan guru kurang menarik sehingga menimbulkan kebosanan pada siswa. Sebagai akibatnya, siswa kurang memahami materi yang disampaikan oleh guru saat belajar sehingga hasil belajar siswa tidak mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM). Penelitian ini ditujukan untuk melihat efek penerapan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri 41 Batam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian adalah siswa kelas IX 2 dengan jumlah 40 siswa. Model pembelajaran discovery learning yang diterapkan meliputi dua siklus; masing-masing siklus terdiri dari tiga tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Materi yang dipilih adalah Penerapan Nilai-nilai Pancasila dari Masa ke Masa. Hasil penelitian menunjukkan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX 2 SMP Negeri 41 Batam tahun pelajaran 2019/2020. Hasil belajar siswa dari pra-siklus, siklus I dan siklus II meningkat secara signifikan dengan ketuntasan hasil belajar mencapai 87,5%.