FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH - Junierissa Marpaung; Tressia Liani (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan anak putus sekolah di Tiban Lama Kecamatan Sekupang Kota Batam. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis deskriptif, teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek yang digunakan berjumlah satu orang anak yang putus sekolah dengan informan yang berjumlah enam orang, adapun informan dalam penelitian ini yaitu orangtua subyek (ayah dan ibu), saudara kandung subyek (kakak), teman subyek, orang tua angkat subyek (bude) dan salah satu mantan guru subyek (wali kelas). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa adanya beberapa faktor yang menyebabkan anak putus sekolah, yaitu 1) Penyebab kurang motivasi belajar 2) Anak ingin bebas 3) Anak tidak peduli 4) Penyebab orangtua disebabkan karena (a) Pola asuh orangtua yang otoriter (b) Pola asuh orangtua yang permisif (c) Orangtua sibuk dengan pekerjaannya. 5) penyebab sekolah disebabkan karena (a) Bullying verbal (b) Tidak nyaman dengan suasana kelas. 6) Penyebab pengaruh teman sebaya.Kata kunci : faktor penyebab, putus sekolah, penyebab putus sekolah