KERENTANAN MASYARAKAT DESA BALERANTE, KEMALANG, KLATEN, TERHADAP ANCAMAN BENCANA LETUSAN GUNUNG MERAPI - Atika Wahyu Wijayanti; Lina Favourita Sutiaputri; Wawan Heryana (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2020)
Kerentanan bencana merujuk pada ketidakmampuan dalam menghadapi risiko bencana. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui gambaran mengenai Kerentanan Masyarakat Terhadap Ancaman Bencana Letusan GunungMerapi di Desa Balerante Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten yang meliputi karakteristik responden, aspekkerentanan fisik, aspek kerentanan sosial, aspek kerentanan ekonomi, aspek kerentanan lingkungan dan harapanharapan masyarakat Desa Balerante. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif metode destkriptif. Respondendalam penelitian ini merupakan masyarakat Desa Balerante sebanyak 63 orang sebagai responden dengan teknikpenarikan sampel yaitu “cluster sampling” atau area sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan angket, observasi dan studi dokumentasi. Uji validitas data dengan menggunakan face validity atauvaliditas muka dan uji reliabilitas dengan menggunakan metode rumus Cronbach Alpha. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kerentanan masyarakat terhadap ancaman bencana letusan Gunung Merapi di Desa Balerantetermasuk dalam kategori tinggi. Kerentanan masyarakat terhadap bencana letusan Gunung Merapi terjadi dalambidang sosial, ekonomi dan lingkungan. Upaya untuk mengurangi tingkat kerentanan masyarakat terhadap ancamanbencana letusan Gunung Merapi melalui peningkatan pengetahuan dan partisipasi masyarakat terhadappenanggulangan bencana berbasis masyarakat, meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mempersiapkan dirimenghadapi ancaman bencana letusan Gunung Merapi berkaitan dengan aspek sosial, ekonomi dan lingkungan danmeningkatkan keberfungsian system sumber yang dapat diakses oleh masyarakat sekitar.