EKSPLOITASI TERHADAP ANAK JALANAN DI KOTA BANDUNG - Boi Kasea Tumangger; Susilawati; Teta Riasih (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2020)
Anak dapat berada dalam situasi buruk seperti berada di jalanan. Anak di jalanan sangat rawan mendapatkan perlakuaneksploitasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang mendalam tentang pengalamaneksploitasi anak jalanan di Kelurahan Pajajaran Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Penelitian deskriptif inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus jamak terhadap empat kasus anak. Sumber data terdiridari sembilan informanterdiri dari empat anak jalanan dan empat orangtua anak jalanan dan satu tokoh masyarakatyang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam, observasi nonpartisipatif, dan studi dokumentasi. Adapun teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan ujikredibilitas,pengujian transferability, pengujian dependability, dan pengujian konfirmability. Analisis data kualitatifdilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukankeempat anak jalanan mengalami bentuk eksploitasi ekonomi dan eksploitasi fisik yang dilakukan oleh orangtua dansaudara kandung anak tersebut. Kemiskinan dan ketidaktahuan orangtua terhadap hak-hak anak menyebabkanterjadinya eksploitasi tersebut. Eksploitasi tersebut kerap mengakibatkan anak kelelahan dan sakit, malas belajar danbersekolah, hubungan konflik dengan keluarga serta sering terjaring razia satpol PP.