ANAK DAN HAK PENDIDIKANNYA DI MASA PANDEMI COVID-19 STUDI DUSUN CIPUTAT, DESA BOJONG KECAMATAN BUNGBULANG, KABUPATEN GARUT - Sulistyary Ardiyantika (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2021)
Kemunculan Virus Covid-19 di Indonesia secara tiba-tiba telah merubah segala tatanan kehidupan manusia salah satunya dalam dunia pendidikan. Negara dipaksa untuk secepatnya mengambil tindakan guna menanggulangi dampak dari Pandemi ini terutama dalam bidang pendidikan agar sistem pemenuhan hak Pendidikan dapat terus terpenuhi khususnya terkait pendidikan anak. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana sistem pendidikan yang dilakukan dusun Ciputat di masa Pandemi. Seperti yang diketahui dusun tersebut memiliki keterbatasan media elektronik maupun akses internet untuk menyelenggarakan pendidikan secara Daring atau Online sesuai keputusan yang dibuat Menteri Pendidikan beberapa waktu lalu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil analisa dari penelitian ini diperoleh bahwa pemenuhan hak pendidikan melibatkan kerjasama yang baik dari beberapa pihak baik tingkat sekolah, keluarga, masyarakat serta pemerintah setempat. Sehingga kondisi ini berdampak baik dalam mendukung pendidikan anak ditengah keterbatasan akses di masa pandemic Covid-19 saat ini meskipun belum sepenuhnya sempurna akan tetapi sudah cukup baik dalam memenuhi kelangsungan pendidikan anak.