UPAYA EKS PENGGUNA NAPZA MENJALANI HIDUP YANG ABSTINEN DI KABUPATEN SUMEDANG - Sinta Yulianti Suyono; Admiral Nelson Aritonang; Jumayar Marbun (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah:(1) Bagaimana karateristik informan (2) Untuk mengetahui sejak kapan menggunakan Napza (3) Untuk mengetahui jenis Napza yang digunakan (4) Untuk mengetahui bagaimana menggunakan Napza per jenis (5) Untuk mengetahui Bagaimana dapat menjalani hidup yang abstinen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer, yaitu lansung diperoleh dari responden dan sumber data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari studi dokumentasi dari hasil survey BNN dan Pusat Penelitian Kesehatan Universitas Indonesia (UI) serta polsek Jatinangor. Hasil penelitian Karakteristik informan sangat bagus dilihat dari usia produktif, pekerjaannnya bisa memenuhi Kebutuhan keluarga dan dia matang dengan masalah yang dihadapi.Menurut informan, mulai menggunakan NAPZA sejak mulai SMP dari rokok, ganja sekali kali dan itulah pintu masuk menggunakan Napza. Kemudian informan sejak duduk dibangku SMA sudah mulai menggunakan jenis NAPZA yang lain sampai usia 31 tahun. Sehubungan dengan jenis NAPZA yang digunakan dari mulai dektro, minum minuman keras, ganja,Â sabu, ekstasi, obat-informan abstinen menggunakan Napza denganÂ 2 alasan, 1) semua usahanya hancur berantakan, termasuk melamar pekerjaan di tolak dimana-mana, 2) adanya kegiatan mendaki gunung dan kepedulian anggota keluarga sangat berpengaruh untuk berhenti dari pemakaian obat-obatan.