AKSESIBILITAS PENYANDANG DISABILITAS FISIK TERHADAP PEKERJAAN DI DESA CIMERANG KECAMATAN PADALARANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Dewi Rara Aniyati; R. Enkeu Agiati; Sakroni . (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2019)
Aksesibilitas adalah kemudahan yang diberikan kepada para penyandang cacat fisik untuk mencapai pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa karakteristik subjek, aksesibilitas penyandang disabilitas fisik sebelum advokasi sosial, aksesibilitas penyandang disabilitas fisik ke jenis pekerjaan, agensi / perlakuan bisnis penyandang disabilitas untuk menyediakan pekerjaan, aksesibilitas penyandang disabilitas. cacat fisik setelah advokasi sosial, dan kendala orang-orang cacat fisik dalam mendapatkan pekerjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain penelitian action research. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, studi dokumentasi, observasi partisipatif, dan diskusi kelompok fokus. Hasil dari penelitian ini adalah para penyandang cacat fisik dapat mengakses pekerjaan menggunakan advokasi sosial. Jenis pekerjaan yang dapat diakses sesuai dengan keterampilan yang dimiliki oleh para penyandang cacat. Perlakuan komunitas bisnis untuk menyediakan lapangan kerja bagi para penyandang cacat fisik sudah mulai diterapkan, yaitu dengan menyediakan lapangan kerja bagi para penyandang cacat fisik. Orang dengan cacat fisik sudah dapat bekerja dalam konveksi dengan bekerja sebagai penjahit, membuat celana. Upah yang diberikan oleh pemilik konveksi sesuai dengan jumlah celana yang dapat diisi oleh penyandang cacat fisik.