MODEL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGANAN REMAJA BERESIKO DI RW 09 KEBON PISANG KOTA BANDUNG - Muhammad Akbar; Ellya Susilowati; Susilawati . (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2019)
Banyaknya remaja yang melakukan perilaku beresiko yang mengganggu tumbuh kembang mereka seperti merokok, berkelahi, bullying, putus sekolah, napza, terlibat prostitusi dan terpapar HIV/Aids. Masyarakat memiliki tanggung jawab dan sangat potensial dalam menangani perilaku remaja beresiko. Namun tidak semua masyarakat memiliki keberdayaan baik secara personal, interpersonal dan organisasi dalam menyediakan dukungan dan respon terhadap perilaku beresiko. Penelitian ini bertujuan memotret dan mengembangkan model pemberdayaan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, focus group discussion, dan survei kepada unsur masyarakat yaitu remaja beresiko, remaja pada umumnya, orang tua dari remaja beresiko, orang tua pada umumnya, perwakilan orang dewasa, tokoh masyarakat serta pengurus organisasi lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberdayaan masyarakat masih lemah secara personal, interpersonal maupun organisasi. Berangkat dari hal tersebut dilakukan asesmen terhadap kebutuhan, perencanaan pemberdayaan yang melibatkan masyarakat. Kemudian secara bersama melaksanakan implementasi pemberdayaan bagi remaja dengan penyuluhan hak anak, keterampilan sosial dan asertif, keterampilan menolong, pembentukan Forum Anak dan optimalisasi Taman Baca Anak. Bagi orang tua dan dewasa dilakukan sosialisasi perlindungan anak dan pengasuhan yang baik. Penguatan organisasi terlihat adanya pengembangan jejaring dengan Pusat Pembelajaran Keluarga Kota Bandung. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan meningkatnya keberdayaan remaja, orang tua dewasa dan organisasi. Adapun implikasi praktis dari penelitian ini adalah model pemberdayaan dalam penanganan beresiko dimana setiap prosesnya melibatkan masyarakat. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kapasitas secara berkala baik dari remaja, orang tua dan dewasa melalui kegiatan pelatihan dan studi banding serta menjaga keberlanjutan dengan jejaring yang telah dibangun.