PENGEMBANGAN JARINGAN SOSIAL KELOMPOK USAHA BERSAMA BURUH TANI PEREMPUAN DESA TANGKIL KECAMATAN SUSUKAN KABUPATEN CIREBON - Muhammad Mushoddiq (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan desain pengembangan jaringan sosial dan mengevaluasiimplementasi akhir dari kelompok usaha bersama buruh tani perempuan desa Tangkil yang disebut SEMANGAT72.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research). Informan dalam penelitian ini adalahanggota, pengurus kelompok, dan tokoh masyarakat di Desa Tangkil Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon. Sumberdata diperoleh dari data primer dan sekunder. Data primer berasal dari anggota dan pengurus kelompok maupun tokohmasyarakat yang peduli keberadaan kelompok usaha bersama. Sedangkan data sekunder adalah dokumen yang terkaitdengan kelompok usaha bersama SEMANGAT 72 yang dibutuhkan untuk kelengkapan penelitian. Teknik yangdigunakan dalam penelitian adalah studi dokumentasi, observasi, wawancara, focus group discussion. Pengembanganjaringan sosial yakni melibatkan berbagai pihak dalam kegiatan yang dilakukan melalui FGD, rencana programdilanjutkan implementasi program. Implementasi program terdiri atas kegiatan pelatihan pembuatan proposal,koordinasi dan negosiasi dengan pihak lain, serta audiensi. Kegiatan implementasi tersebut melibatkan berbagai pihakseperti pemerintah desa, pondok pesantren, SMP pesantren. Hasil implementasi model dari pengembanganjaringandapat diketahui bahwa kelompok usaha bersama mengalami peningkatan pengetahuan yang dimiliki olehanggota atau pengurus kelompok dalam memanfaatkan potensi dan sumber, meningkatnya kapasitas pengurus dankelompok dalam penyusunan proposal, adanya dukungan dari pemerintah setempat yang didapatkan oleh kelompok,serta terjalinnya kepercayaan dan kerjasama dengan pihak lain terkait pemasaran dan modal. Dari pengembanganjaringan tersebut telah membawa perubahan terhadap perkembangan kelompok usaha bersama SEMANGAT 72 danpeningkatan pendapatan secara perlahan-lahan.