MODEL PENGUATAN KAPASITAS PEKERJA SOSIAL DI PANTI SOSIAL REHABILITASI PENYANDANG DISABILITAS MENTAL, SENSORIK NETRA, RUNGU WICARA, TUBUH, KELURAHAN KOTA CIMAHI PROVINSI JAWA BARAT - Galih Purnama; R. Enkeu Agiati; Ernalia Syaodih (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2021)
Penguatan kapasitas merujuk pada pemberian kemampuan terhadap pekerja sosial dalam penanganan klien penyandang disabilitas di PSRPD MENSENETRUWITU Kota Cimahi Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran dan menganalisis tentang: 1) model awal penguatan kapasitas bagi pekeja sosial, 2) desain model penguatan kapasitas bagi pekerja sosial yang diusulkan, dan 3) model akhir penguatan kapasitas bagi pekeja sosial (penyempurnaan berdasarkan masukan expert). Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif. Pemerikasaan keabsahan data dilakukan dengan Uji kepercayaan (credibility), Uji keteralihan (transferability), Uji ketergantungan (dependability), dan Uji kepastian (confirmability) dengan teknik perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, dan menggunakan bahan referensi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penguatan kapasitas pekerja sosial berbasis kebutuhan merupakan model yang praktis dan efektif dalam peningkatan kemampuan pekerja sosial. Model penguatan kapasitas sosial berbasis kebutuhan ini dilakukan melalui asesmen, sehingga dapat diterapkan secara praktis dan efektif. Model penguatan kapasitas pekerja sosial berbasis kebutuhan dapat meningkatkan kemampuan pekerja sosial dalam penanganan penyandang disabilitas.