STRATEGI PENINGKATAN “CASA” DALAM MENURUNKAN PRICING DANA DI BANK SYARIAH - Jihan Khairunisa; Marpaung, Muslim; Nasution, Anriza Witi (Politeknik Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini berjudul “Strategi Peningkatan CASA dalam Menurunkan Biaya Dana di PT Bank Sumut Syariah”. Permasalahan muncul dimana sumber dana pihak ketiga perbankan syariah masih didominasi oleh dana mahal, yaitu deposito, dan ketertarikan masyarakat terhadap profit oriented mengakibatkan biaya dana yang ditanggung perbankan syariah relatif tinggi. Komposisi CASA PT Bank Sumut Syariah menunjukan adanya peningkatan setiap tahunnya dengan melakukan hard selling dan membuat program yang dapat menarik perhatian masyarakat. Dalam merumuskan strategi peningkatan CASA, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan menerapkan Analisis SWOT dengan memperhatikan faktor-faktor internal dan eksternal. Analisis matrik IFAS diperoleh total nilai dari faktor internal adalah sebesar 3,1 dan dari matrik EFE diperoleh total nilai dari faktor internal sebesar 2,7. Dari evaluasi faktor internal dan eksternal dapat disimpulkan bahwa faktor internal lebih besar dan berada di kuadran 1 menunjukan situasi yang menguntungkan untuk melakukan kebijakan strategi yang agresif disaat keadaan global dikarenakan wabah pandemic dengan menjadikan ancaman sebagai peluang dalam menjalin kerjasama dengan industri perbankan dan fintech dalam penggunaan teknologi.