Pengaruh Tabungan Wadiah dan Deposito Mudharabah Terhadap Pembiayaan Murabahah PT Bank Sumut Syariah - Pramana, Aris; Affandi, Ismi; Zulhendry (Politeknik Negeri Medan, 2021)
This study aims to determine the effect of wadiah savings and mudharabah deposits on murabahah financing at PT Bank Sumut of Syariah Medan for the period January 2015-December 2019 partially and simultaneously. The sample in this study was 60. This study used a balance sheet and monthly income statement as secondary data obtained from PT Bank Sumut of Syariah Medan. The method used in this research is descriptive statistics, multiple linear regression analysis, partial test (t), simultaneous test (F), and determination test, with a significant level of 5 percent (α = 0.05) processed with the help of SPSS software 24. The results showed that there was a positive and significant effect simultaneously between wadiah savings and mudharabah deposits at PT Bank Sumut of Syariah Medan as seen through the F test with a significance value of 0.003. The result of T shows that wadiah savings has no effect and is not significant with a significance level of 0.502 and mudharabah deposits have a negative and significant effect with a significance level of 0.009. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tabungan wadiah dan deposito mudharabah terhadap pembiayaan murabahah pada PT Bank Sumut Cabang Syariah Medan periode Januari 2015-Desember 2019 secara parsial dan simultan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60. Penelitian ini menggunakan neraca dan laporan laba rugi bulanan sebagai data sekunder yang diperoleh dari PT Bank Sumut Cabang Syariah Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), dan uji determinasi, dengan tingkat signifikan sebesar 5 persen (α = 0,05) yang diolah dengan bantuan software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara tabungan wadiah dan deposito mudharabah pada PT Bank Sumut Cabang Syariah Medan yang dilihat melalui uji F dengan nilai signifikansi sebesar 0,003. Hasil uji t menunjukkan bahwa tabungan wadiah tidak berpengaruh dan tidak signifikan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,502 dan deposito mudharabah berpengaruh negatif dan signifikan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,009.