FAKTOR-FAKTOR STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN KONTRUKSI BANGUNAN DALAM BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Andreas Hosea; Ngadiman Ngadiman (Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara, 2021)
Penelitian ini menguji faktor- faktor yang menentukan struktur modal perusahaan kontruksi bangunan dalam bursa efek Indonesia periode 2013-2017. Metode analisis yang digunakan regresi data panel dengan teknik estimasi Fixed Effect Model (FEM) pada perusahaan sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013 hingga 2017 dengan total 60 pengamatan. Empat variabel independen dan satu variabel dependen telah diuji. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, pertumbuhan dan non debt tax shield memiliki pengaruh yang signifikan sedangkan ukuran tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Profitabillity, dan Size mendukung teori trade off. Pertumbuhan mendukung teori off order packing. Perisai pajak non-hutang tidak mendukung teori pecking order dan trade off.