PENGARUH LEVERAGE, LIQUIDITY, FIRM SIZE, FREE CASH FLOW TERHADAP FIRM PERFORMANCE DENGAN AGENCY COST SEBAGAI PEMODERASI - Elvina Desideria; Hendang Tanusdjaja (Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara, 2021)
Teori keagenan digunakan sebagai dasar untuk menyelesaikan konflik agensi. Masalah penggunaan Free Cash Flow menyebabkan adanya moral hazard dan menurunnya kinerja perusahaan. Hipotesis penelitian ini adalah adanya Agency Cost diharapkan dapat memperlemah pengaruh negatif Leverage terhadap Firm Performance dan memperkuat pengaruh positif antara Liquidity, Firm Size, dan Free Cash Flow terhadap Firm Performance perusahaan LQ45 di BEI selama periode 2017-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Agency Cost melemahkan pengaruh negatif Leverage terhadap Firm Performance. Agency Cost memperkuat pengaruh positif Free Cash Flow terhadap Firm Performance. Agency Cost memperkuat pengaruh negatif Firm Size terhadap Firm Performance. Liquidity yang dimoderasi Agency Cost tidak berpengaruh terhadap Firm Performance.