FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT: STUDI PENDEKATAN FRAUD PENTAGON THEORY - Merry Agustini; Jamaludin Iskak (Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara, 2021)
Semakin maraknya kasus fraudulent financial statement membuat penelitian dengan topik ini menjadi penting untuk menganalisis penyebab dan alasan terjadinya fraudulent financial statement. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari fraud pentagon yang terdiri dari tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan dan arogansi terhadap Fraudulent Financial Statement dengan Corporate Governance sebagai variabel pemoderasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda menggunakan alat uji Eviews 9.0. Populasi penelitian adalah perusahaan mannufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 dengan total sampel 130 perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan, kesempatan, kemampuan dan arogansi tidak berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial statement sedangkan rasionalisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap fraudulent financial statement. Corporate governance dalam penelitian ini juga tidak memperlemah pengaruh dari fraud pentagon terhadap fraudulent financial statement.