PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ASURANSI - Felicia Grace Stephanie; Herman Ruslim (Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan dan mengkaji secara empiris pengaruh rasio keuangan riskbased capital, liquidity, premium growth, underwriting risk, own retention ratio, dan firm size terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 36 perusahaan asuransi umum dan jiwa yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2014-2019. Penelitian ini melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi robust dan program Eviews 9. Analisis regresi robust digunakan karena data dalam penelitian ini merupakan gabungan antara data berdistribusi normal dan data tidak berdistribusi normal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa risk based capital, liquidity, dan firm size berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi (ROA), sedangkan premium growth, underwriting risk, dan own retention ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi (ROA). Secara simultan, seluruh variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi (ROA).