FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Kevin Muhammad Rizka; Jonnardi Jonnardi (Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan mengkaji secara empiris pengaruh profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat suku bunga sebagai variabel moderasi pada perusahaan non-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2018. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Pengolahan data menggunakan Regresi Linear Berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) melalui aplikasi eviews 10. Analisis pengujian hipotesis dilakukan secara parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas dengan proksi Ln(EBIT) dan ROA, Struktur Modal dengan proksi LTDER berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan; (2) Ukuran Perusahaan dengan proksi Ln(Total Asset), Pertumbuhan Perusahaan dengan proksi Ln(Net Equity) berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap nilai perusahaan; (3) Struktur Modal dengan proksi LTDFAR, Pertumbuhan Perusahaan dengan proksi Ln(Sales) tidak berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan; (4) Ukuran Perusahaan dengan proksi Ln(Total Employees) tidak berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap nilai perusahaan; (5) Tingkat suku bunga memperlemah hubungan antara Profitabilitas dengan proksi Ln(EBIT) dan ROA, Struktur Modal dengan proksi LTDER terhahap nilai perusahaan; (6) Tingkat suku bunga memperkuat hubungan antara Struktur Modal dengan proksi LTDFAR terhahap nilai perusahaan.