PEMBERDAYAAN PEMUDA MELALUI PELATIHAN BIDANG USAHA BENGKEL SEPEDA MOTOR - Sarjianto; Sebayang, Rihat; Eli Safrida; Sumartono; Soni Hestukoro (Politeknik Negeri Medan, 2020)
Tujuan umum untuk mengatasi permasalahan mitra Desa Dolok Sagala adalah masalah pemuda putus sekolah dan tidak memiliki pekerjaan tetap, sehingga solusi yang diajukan adalah melakukan pelatihan untuk pemuda setempat dengan membentuk usaha bengkel sepeda motor. Pelatihan yang diberikan adalah pelatihan perawatan ringan sepeda motor, pelatihan perawatan dan perbaikan (service) sepeda motor dan pemberian peralatan standard minimum yang dibutuhkan untuk operasional bengkel. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini berupa pengumpulan data dan informasi tentang calon mitra melalui survey dan wawancara kepada kepala Desa Dolok Sagala dan pemuda karang taruna. Selanjutnya informasi dianalisis secara deskriptif, diimplementasikan dan dievaluasi keseluruhan program yang dilaksanakan. Dimulai dari tahap persiapan, yaitu dengan melakukan kunjungan ke lokasi dan wawancara langsung dengan mitra. Tahap Pelaksanaan yaitu pelatihan perawatan ringan sepeda motor, pelatihan perawatan dan perbaikan (service) sepeda motor dan pemberian peralatan bengkel kepada mitra. Pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan yaitu mitra mengikuti pelatihan perawatan dan perbaikan (service) sepeda motor dan pemberian peralatan standard minimum yang akan digunakan untuk operasional bengkel.