Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Mujair pada Masyarakat Desa Toweren Uken Aceh Tengah - Permatasari Kamarudin, Anna; Gemasih, Yuliana; Simah Bengi, Santi (Politeknik Negeri Medan, 2021)
The village community has livelihood as fishermen in Laut Tawar Lake. Until now, there has never been a product processed from fresh fish. Through this training, it is anticipated that the community could be more creative, innovative, and understand in producing fish products such as fish nuggets. It is a type of healthy food, easily be made, could be consumed by children during their growth stages and is very popular among all ages. It could be sold as Laut Tawar Lake fresh fish product. Processed fish nugget will provide added value to tilapia (Oreochromis mossambicus) fish. Fish nuggets can be marketed around the lake of Laut Tawar as culinary tourism. Additionally, could be sold in markets to enhance the creative economy of the village community. The organoleptic testing has been passed simply by the local community as the panelist of product. The result showed that the community savored the nugget from color, aroma, taste, form, and total acceptance attribute. Determination of the selling price of nuggets has also been conducted. The purpose of this community service is to carry out socialization and training so that the community capable to improve their skills and income of the community. Masyarakat desa di Toweren mempunyai mata pencaharian sebagai nelayan di Danau Laut tawar. selama ini, belum pernah ada produk hasil pengolahan dari ikan segar. Melalui pelatihan ini diharapkan masyarakat dapat lebih kreatif, inovatif dan memahami mengenai pengolahan produk ikan seperti nugget ikan. Nugget ikan ini adalah makanan yang sehat, mudah dibuat, dapat dikonsumsi anak-anak pada masa pertumbuhan dan sangat populer di semua kalangan usia. Produk ini juga dapat dijual sebagai produk hasil pengolahan ikan segar dari Danau Lut Tawar. Pengolahan ikan segar menjadi nugget akan memberikan nilai tambah pada ikan mujair (Oreochromis mossambicus). Nugget ikan dapat dipasarkan di sekitar Danau Lut Tawar sebagai kuliner wisata. Produk juga dapat dijual di pasar-pasar dengan tujuan memperbaiki ekonomi kreatif masyarakat desa. Uji organoleptik telah dilakukan secara sederhana oleh masyarakat yang berperan sebagai panelis produk. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat menyukai nugget ikan dari atribut warna, aroma, rasa, bentuk dan penerimaan secara keseluruhan. Penentuan harga jual nugget juga telah dilakukan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan sosialisasi dan pelatihan sehingga mereka dapat meningkatkan keterampilan dan pendapatan masyarakat.