Peningkatan Usaha Tahu Melalui Penerapan Teknologi Mesin Penggiling Kacang Kedelai dan Pelatihan Manajemen Pembukuan Sederhana - Siregar, Dina Arfianti; Deliana, Deliana; Sarjianto, Sarjianto; Nizma, Cut; Napitupulu, Ilham Hidayah (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Judul Program Pengabdian Masyarakat ini adalah Peningkatan Usaha Tahu Trisni di Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu mitra dalam meningkatkan omzet penjualan tahu yang selama ini mengalami penurunan baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Mitra mengalami penurunan jumlah tahu yang dihasilkan karena mesin penggiling kacang kedelai bekerja lambat dan tidak maksimal dalam menghasilkan air perasan kedelai yang nantinya diproses menjadi tahu. Disamping itu mitra juga tidak memiliki kemampuan dalam melakukan perhitungan besarnya keuntungan dari produksi yang dilakukan, sehingga besarnya keuntungan hanya berdasarkan perkiraan mitra. Adapun solusi yang diberikan adalah pemberian mesin penggiling kacang kedelai dan pelatihan manajemen pembukuan sederhana agar diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas tahu yang dihasilkan dan juga kemampuan dalam menentukan keuntungan yang diperoleh dan biaya yang dikeluarkan. Pelaksanaan pengabdian telah dilakukan, dan kuantitas produksi telah meningkat secara signifikan sebesar 40% karena adanya pemberian mesin penggiling kacang kedelai. Laporan keuangan sederhana yang dibuat oleh Bu Trisni juga sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. The title of this program is The Increasing of Trisni Tofu Business in Kolam Village, Percut Sei Tuan District, Deli Serdang Regency. The purpose of this program is to assist partners in increasing tofu sales turnover, which has been declining both in terms of quality and quantity of product. Partner has the situation of decrease in the amount of tofu produced because the soybean grinding machine worked slowly and was not optimal in producing soy juice which processed become tofu. Besides, the partner also does not have the ability to calculate the amount of profit from the production carried out, so the amount of profit is only based on the partner's estimation. The solution given is the provision of a soybean grinding machine and simple bookkeeping management training so that it is hoped that can improve the quality and quantity of tofu produced as well as the ability to determine the profits and costs incurred. The implementation of the program has been carried out, and the quantity of production has increased significantly by 40% due to the provision of a soybean grinding machine. The simple financial report prepared by Mrs. Trisni is also in accordance with applicable regulations