Peningkatan Usaha Minuman Jahe Sehat Melalui Rekayasa Mesin Pemeras Jahe dan Pelatihan Manajemen Usaha Mikro - Sebayang, Rihat; Manik, M. Rikwan E.S.; Cahyoginarti, Cahyoginarti; Siregar, Dina Arfianti (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Artikel ini adalah tentang peningkatan Usaha Minuman Jahe Sehat di Desa Keramat Gajah Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang. Sebelumnya tim pengabdian telah mengadakan survei dan wawancara ke lokasi mitra untuk memperoleh data-data dan informasi terkait permasalahan yang dialami mitra. Terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu kuantitas dan kualitas produksi minuman jahe sehat yang masih rendah dan perlu ditingkatkan, belum memiliki kemampuan dalam menghitung besarnya harga pokok penjualan dan keuntungan yang diperoleh dan belum memiliki kamampuan pemasaran online. Adapun solusi yang diberikan oleh tim pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian mesin pencincang dan pemeras jahe untuk menambah kuantitas dan kualitas produksi, diberikan pelatihan cara perhitungan harga pokok penjualan dan keuntungan yang diperoleh melalui penggunaan software akuntansi UKM dari aplikasi android, serta diberikan pelatihan manajemen pemasaran online dan product knowledge. The title of this activity is the business Increasing of Healthy Ginger Drink in the Keramat Gajah Village, Galang District, Deli Serdang Regency. Previously, the team had conducted surveys and interviews at partner locations to obtain data and information related to the problems experienced by partners. There are several problems faced by partners, namely the quantity and quality of production of healthy ginger drinks which are still low and need to be improved, do not have the ability to calculate the cost of goods sold and the profits earned, and do not have online marketing capabilities. The solution provided by the team namely the provision of ginger chopping and squeezing machines to increase the quantity and quality of product, the partner is given training on how to calculate the cost of goods sold and the profits obtained through the use of SME accounting software from the android application, and partner is given online marketing management training and product knowledge.