Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Yang Termasuk Dalam Jakarta Islamic Index Di Bei - Fadilah Natsir (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen. Objek Penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan Laporan Keuangan Publikasi Tahun 2009-2011. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan dengan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian berdasarkan uji t menunjukkan bahwa variabel likuiditas dan solvabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Adapun pada variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen dengan nilai signifikansi sebesar 0,009. Adapun hasil uji F diperoleh hasil bahwa likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap kebijakan dividen dengan tingkat signifikansi sebesar 0,021 dan F-hitung sebesar 3,766. Besarnya adjusted R2 adalah 20,6% sedangkan sisanya 79,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.