Metafora Amanah Pengelolaan Dana Pihak Ketiga (Dpk) Sebagai Penopang Asset Perbankan Syariah Ditinjau Dari Aspek Trilogi Akuntabilitas (Studi Kasus Pada Pt. Bank Bni Syariah Cabang Makassar) - Saddan Husain (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip amanah dalam perbankan syariah yang selama ini menjadi salah satu bagian pengembangan ekonomi basis syariah. Dana Pihak Ketiga (DPK) yang dikelola Bank syariah merupakan bagian terpenting untuk menggunakan prinsip amanah dalam pengelolaannya. Metafora amanah menjadi salah satu kacamata yang digunakan peneliti untuk menilai pengelolaan dana yang dipercayakan masyarakat dan kemudian disandingkan dengan pendekatan aspek trilogi akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian pada PT Bank BNI syariah cabang Makassar. Peneliti mengambil data dengan tekhnik wawancara dan beberapa data sekunder pendukung lainnya dari situs resmi entitas yang kemudian diiterpretasikan dengan prosedur triangulasi dalam meningkatkan validitas dan reabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan adanya penerapan prinsip amanah dalam pengelolaan Dana Pihak Ketiga (DPK) yang signifikan. Dengan penerapan prinsip amanah yang menggunakan aspek trilogi akuntabilitas (Tuhan, manusia, dan alam) dapat menopang pertumbuhan asset yang dialokasikan pada asset kategori pembiayaan. Amanah menjadi landasan terpenting dalam pengembangan pengelolaan dana agar perbankan syariah tetap mempertahankan eksistensinya dalam perekonomian.