Analisis Pertumbuhan Ekonomi Dan Pengembangan Sektor Potensial Di Kota Makassar - Taufik Chandra (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Abstract This study aimed to analyze the economic sectors that is the most strategic and potential to be developed as a support for economic growth in Makassar. The research method uses descriptive research quantitative econometric approach, the data used is the time series data obtained from the Central Statistics Agency (BPS) of the city of Makassar in the form of data of GRDP of Makassar in 2008-2012 on the basis of Constant Prices in the analysis dengnan using LQ analysis for berpotesi determine which sectors and sectors that are less potential. Results of this study show from 9 sectors studied coefficient LQ greater value> 1 is the trade sector with an average value of 1.13 LQ, Manufacturing sector with an average value of 1.02 LQ, kemuadian services sector with LQ average value of 1.19, the third means that the sector has the potential to be developed as the sector is the dominant sector for economic growth. Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor-sektor ekonomi yang paling strategis dan potensial untuk dikembangkan sebagai penunjang pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar. Metode penelitian mengunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan ekonometrik, data yang digunakan adalah data time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) kota makassar berupa data PDRB Kota Makassar tahun 2008 - 2012 atas dasar Harga Konstan yang di analisis dengnan mengunakan analisis LQ untuk menetukan sektor yang berpotesi dan sektor yang kurang berpotensi. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 9 sektor yang diteliti diperoleh koefisien nilai LQ yang lebih besar > 1 adalah sektor Perdagangan dengan nilai rata-rata LQ 1,13, sektor Industri Pengolahan dengan nilai rata-rata LQ 1,02, kemuadian sektor jasa-jasa dengan nilai rata-rata LQ 1,19, Artinya ketiga sektor tersebut berpotensi untuk dikembangkan karena sektor tersebut merupakan sektor unggulan bagi pertumbuhan ekonomi Kota Makassar. Kata Kunci: Pertumbuhan ekonomi, sektor potensial, LQ