PENERAPAN SISTEM MUZARA’AH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN PALAMPANG KECAMATAN RILAU ALE KABUPATEN BULUKUMBA - Dahrum Dahrum; Thamrin Logawali (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah penerapan sistem muzara‟ah dalam pandangan ekonomi Islam di Kelurahan Palampang Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba. Yang bertujuan untuk mengetahui tentang praktek muzara‟ah yang berlaku di masyarakat Kelurahan Palampang Kecamatan Rilau Ale.Penelitian yang digunakan penelitian kualitatif deskriptif dan penelitian ini mengambil lokasi di Kelurahan Palampang Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba, sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan instrument penelitian terdiri atas interview dan dokumentasi. Adapun teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penenlitian ini adalah teknik kualitatif.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem muzara‟ah yang dilakukan masyarakat Kelurahan Palampang Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba belum sepenuhnya dilakukan berdasarkan aturan dalam Islam yang sudah ada, akan tetapi mereka memakai kebiasaan adat setempat yakni dengan tidak menentukan jangka waktu berlakunya akad muzara‟ah dan pembagian hasilnya pun dilakukan dengan mengurangi hasil panen terlebih dahulu sebelum dibagi oleh kedua belah pihak. Walau pun dalam ekonomi Islam belum dijelaskan secara spesifik mengenai hukum bagi hasil dengan istilah „Urf, yang tidak bertentangan dengan nash Al-Qur‟an dan hadits serta tidak mengandung mudharat.Kata kunci: muzara’ah, kesejahteraan masyarakat, Bulukumba