MASALAH KELANGKAAN DALAM KERANGKA EKONOMI ISLAM - Asriadi Asriadi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Kelangkaan barang dan jasa dipandang sebagai masalah pokok dalam perekonomian ummat, sebagaimana dalam pandangan ekonomi kapitalis. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana konsep Islam terhadap barang dan jasa serta mengetahui masalah pokok ekonomi menurut sistem ekonomi Islam.Permasalahan terebut dijawab oleh penulis dengan menggunakan pendekatan metodologi secara normatif dan sosiologis, yaitu riset yang berdasarkan pada al- Quran dan menggunakan analisis terhadap suatu objek permasalahan, serta bersifat understanding (memahami) terhadap fenomena atau gejala sosial. Penelitian ini tergolong library research, data dikumpulkan dengan mengutip, menyadur dan menganalisis dengan menggunakan analisis isi (content analysis) terhadap berbagai literarur yang mempunyai relevansi dengan masalah yang dibahas, kemudian mengulas dan menyimpulkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat mendasar tentang konsep Islam terhadap barang dan jasa, tidak semua barang atau benda yang memiliki wujud dapat dikatakan barang dalam Islam dan tidak semua bentuk pelayanan merupakan jasa. Selain itu Islam memiliki pandangan bahwa konsep kelangkaan dalam ilmu ekonomi konvensional tidak ada, kerena semua yang tercipta di dunia ini adalah diperuntukkan untuk manusia. Kelangkaan terjadi karena adanya masalah distribusi yang tidak merata.Keywords: Kelangkaan, Masalah Ekonomi, Ekonomi Islam, Konvensional