STRATEGI PONDOK PESANTREN DALAM PERSIAPAN MEMASUKI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Mukaddis Mukaddis; Idris Parakkasi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
ASEAN Economic Comminity atau Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) adalah salah satu program yang dicanangkan oleh ASEAN Vision 2020 dalam rangka integrasi ekonomi. MEA diberlakukan pada bulan Desember 2015. Dalam menghadapi era MEA pemerintah Indonesia dituntut untuk mampu mengembangkan potensi yang dimiliki dari berbagai sektor melalui strategi atau langkah yang tepat sehingga mampu bersaing dengan anggota ASEAN lainnya dalam perdagangan bebas.Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penilitian ini bertujan untuk mendeskripsikan tentang strategi yang akan diterapkan pondok pesantren Darul Istiqamah Maros dalam persiapan memasuki masyarakat ekonomi ASEAN.Pondok pesantren Darul Istiqamah merupakan salah satu penghasil Sumber Daya Manusia (SDM) yang dapat diandalkan. Tentunya dalam hal mempersiapkan SDM yang handal pondok pesantren penting untuk memiliki strategi yang jitu. Strategi yang diterapkan oleh pondok pesantren Darul Istiqamah berfokus pada tiga sektor, yaitu : pada sektor pendidikan, sektor penguatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan sektor perbaikan infrastruktur.Keywords: MEA, Pondok Pesantren, Strategi