PENGARUH PROFITABILITAS DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Andanika Andanika; Ismawati Ismawati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah profitabilitas dan Growth Opportunity berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal. Perusahaan yang diteliti adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index sebanyak 14 perusahaan selama lima tahun dengan periode tahun 2011-2015.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index pada tahun 2011-2015. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Teknik pengambilan data yaitu penulusuran data online laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis) untuk analisis data dengan bantuan program SPSS Ver. 21.Penelitian ini memperoleh hasil bahwa profitabilitas yang diproksikan dengan return on equity (ROE) dan return on asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap struktur modal, sedangkan growth opportunity yang diproksikan dengan price earning ratio (PER) dan Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian dengan menggunakan variabel intervening memperoleh hasil bahwa struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan sedangkan struktur modal mampu memediasi pengaruh pengaruh growth opportunity terhadap nilai perusahaan.Keywords: Profitabilitas, Growth Opportunity, Struktur Modal, Nilai Perusahaan