Telaah Unsur Syariah Aplikasi iB Hasanah Card - Nur Wulandari; Syaharuddin Syaharuddin; Sitti Aisyah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat unsur-unsur syar’i pada aplikasi iB Hasanah Card yang diterbitkan oleh BNI Syariah KCP Pettarani. Untuk itu, maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode interpretif. Informan yang diambil sebanyak 4 orang yang berasal dari unsur praktisi, akademisi, regulator, dan pengguna kartu (nasabah). Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Kemudian teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan.Hasil temuan menunjukkan bahwa sebagai Bank Syariah, BNI Syariah berusaha untuk selalu menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam menjalankan Hasanah Card. Dilihat dari usaha BNI Syariah dalam menyempurnakan dan terus mengkaji produk kartu kredit syariahnya, dalam usaha menghindari praktek riba, gharar dan israf. Berbagai pihak yang terlibat dalam menyikapi adanya kartu kredit syariah saat ini khususnya di Makassar selain dari praktisi, yaitu akademisi dan regulator yang turut memberi pandangannya. Pihak tersebut menganggap Syariah Card adalah alat yang memudahkan bertransaksi, sebagai alat bantu mengelola manajemen kas keuangan, serta sangat efisien dan aman jika dibanding dengan menggunakan uang tunai.