DUKUNGAN PERGURUAN TINGGI ISLAM PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Nur Wachidah Yulianti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Rendahnya market share perbankan syariah di Indonesia salah satunya disebabkan minimnya sosialisasi tentang perbankan syariah. Sinergi antara perguruan tinggi islam sebagai sumber literasi perbankan syariah dengan bank syariah merupakan salah satu solusi untuk mendorong pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta merupakan salah satu perguruan tinggi islam yang dengan statusnya sebagai Badan Layanan Umum memiliki kewenangan dalam mengelola kasnya termasuk dalam memilih bank sebagai mitra kerja sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak kas BLU yang ditempatkan pada bank umum syariah, bagaimana perbandingannya dengan bank umum konvensional dan apakah terdapat perbedaan rata-rata kas yang ditempatkan pada bank umum syariah dan bank umum konvensional selama tahun 2014 sampai dengan 2017. Metode penelitian ini adalah statistik deskriptif dan inferensial dengan metode independent t test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat trend peningkatan penempatan kas BLU UIN Syarif Hidayatullah di Bank Umum Syariah selama tahun 2014 sampai dengan 2017 dan terdapat perbedaan rata-rata penempatan kas pada bank umum konvesional dan bank umum syariah.