FAKTOR PERSONALIA DAN LINGKUNGAN SOSIAL PENGARUHNYA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA KANDIDAT SARJANA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM - Nurhadi Nurhadi; Jasmar Jasmar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian dilakukan di UIN Suska Riau dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor personal dan lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha kandidat sarjana UIN Suska Riau akademik 2018-2019. Analisis data digunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisa regresi linier berganda dibantu alat analisis Statistikal Product and Service Solution for Windows version 20. Hasilnya bahwa faktor personal dan lingkungan sosial mempengaruhi terhadap minat berwirausaha kandidat sarjana UIN Suska Riau tahun akademik 2018-2019 adalah positif dan signifikan, kategori sangat tinggi sebesar 50% namun kandidat sarjana tidak akan memulai langsung untuk berwirausaha setelah menyelesaikan perkuliahan, sebesar 89% akan bekerja dulu, dari faktor personal menunjukkan rata-rata sebesar 58.75% mahasiswa mengaku tidak memiliki sikap kewirausahaan, dari faktor lingkungan sosial yang sangat mempengaruhi minat berwirausaha adalah orang tua mengarahkan untuk bekerja bukan berwirausaha sebesar 73.5%. Sehingga berdasarkan hasil penelitian, untuk menumbuhkan minat berwirausaha kandidat sarjana diperlukan tenaga pengajar kewirausahaan praktisi di bidang kewirausahaan dan berkomitmen meningkatkan, menumbuhkan sikap kewirausahaan disertai dukungan orang tua mahasiswa.