PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM PADA USAHA PEDAGANG SEMBAKO DI PASAR TRADISIONAL GAMALAMA KOTA TERNATE - Kataruddin Tiakoly; Abdul Wahab; Syaharuddin Syaharuddin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Artikel ini membahas tentang Penerapan Etika Bisnis Islam pada Usaha Pedagang Barang Campuran di Pasar Tradisional Gamalama Kota Ternate, dari fokus masalah tersebut dijabarkan sub pokok masalah sebagai berikut:, Bagaiamana konsep penerapan etika bisnis Islam dan bagaimana bentuk penerapan Etika bisnis Islam yang dicontohkan oleh Rasulullah saw., pada usaha pedagang barang campuran di pasar tradisional Gamalama Kota Ternate provinsi Maluku Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai Islam seperti sidiq, fatanah, amanah dan tabliq telah diterapkan pada kehidupan masyarakat pedagang yang ada di Pasar Gamalama Kota Ternate.