PENGEMBANGAN MODEL BISNIS WISATA HALAL AEK SABAON DENGAN PENDEKATAN MODEL BISNIS KANVAS - Rodame Monitorir Napitupulu (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Abstrak,Wisata Aek Sabaon merupakan salah satu wisata alam yang terkenal dan diminati oleh masyarakat TABAGSEL (Tapanuli Bagian Selatan). Lokasinya berada cukup jauh dari perkotaan namun keindahan alam dan kesejukan udaranya menjadi incaran wisatawan. Seiring dengan itu, saat ini bisnis pariwisata dihadapkan pada era wisata halal yang merupakan salah satu sektor penting pada industri halal. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, pengisian kuesioner dan wawancara dengan pihak terkait Wisata Aek Sabaon. Data yang terkumpul kemudian diidentifikasi dengan Business Model Canvas, dianalisis lanjutan dengan SWOT sehingga model bisnis yang ada dapat dikembangkan menjadi bisnis wisata halal di masa yang mendatang. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Wisata Aek Sabaon saat ini belum maksimal dalam memanfaatkan peluang dan teknologi informasi dalam mempromosikan wisatanya. Selain itu, kemitraan dengan pemerintah daerah, Dinas Pariwisata, Agen Travel dan intansi lainnya masih belum dilakukan. Wisata Aek Sabaon juga belum memerhatikan faith-based service needs 2.0 sebagai upaya mengembangkan wisata halal. Kata Kunci: Wisata Halal, Business Model Canvas, SWOT, Faith-Based Service Needs 2.0 Abstract,Aek Sabaon Tourism is one of the famous natural attractions and is in demand by the people of TABAGSEL (Tapanuli Bagian Selatan). The location is very far from the city but the natural beauty and the coolness of the air become the target of tourists. Halal tourismnow become important in order to support Halal Lifestyle. This research is a descriptive qualitative research. Data collection is done by collecting, filling questionnaires and interviews with related parties Aek Sabaon Tourism. The data collected is then analyzed using the Canvas Business Model, followed by the SWOT model so that businesses that can be developed become a halal tourism business in the future. Based on preliminary results, it is recognized that Aek Sabaon Tourism is currently not maximally utilizing opportunities and information technology in its tourism sponsors. In addition, partnerships with local governments, the Department of Tourism, Travel Agencies and other agencies have not yet been made. Aek Sabaon Tourism also has not noticed the needs of faith-based service needs 2.0 as an effort to develop halal tourism.Keywords: Halal Tourism, Business Model Canvas, SWOT, Faith-Based Service Needs 2.0