DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI NEGARA OKI - Tamimah Tamimah; Sri Herianingrum; Nur Rachmat Arifin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Pertumbuhan ekonomi suatu negara menjadi tujuan awal dari pencapaian yang diharapkan oleh berbagai negara di dunia begitu juga dengan negara Organisasi Konferensi Islam (OKI). Terdapat berbagai indikator yang digunakan untuk melihat pertumbuhan ekonomi dan salah satunya adalah peningkatan Gross Domestic Produk. GDP merupakan total keseluruhan nilai produksi barang atapun jasa yang berada dalam suatu negara salama satu tahun. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi negara oki dengan ekspor, inflasi, dan nilai tukar sebagai variabel independen dan GDP sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Panel Vector Error Correction Model (PVECM) meliputi lima negara yakni Indonesia, Brunei Darussalam, Sudan, Bahrain, dan Malaysia selama kurun waktu 1985-2017. Hasil menunjukkna bahwa variabel ekspor, inflasi, dan nilai tukar memiliki pengaruh yang signifikan dalam jangka panjang maupun jangka pendek terhadap GDP. Variabel GDP lebih dominan memberikan kontribusi sebesar 90%, ekspor memberikan kontribusi 6.1%, inflasi memberikan kontribusi 2.8%, dan variabel nilai tukar dengan kontribusi sebesar 0.02%.