Perspektif Bisnis Syariah Pada Jasa Transportasi Online Go-Jek di Makassar - Abd Rizal; Amiruddin K; Irwan Misbach (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi layanan transportasi online terhadap konsumen dan ojek pangkalan, serta kaitannya dengan perspektif bisnis syariah pada jasa transportasi online Go-Jek. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dalam pandangan pengemudi ojek pangkalan, kehadiran jasa transportasi online Go-Jek berdampak pada penurunan pendapatan pengemudi ojek pangkalan. Sedangkan bagi konsumen, kehadiran ojek online Go-Jek memberikan manfaat dan kemudahan dengan berbagai jenis layanannya. Adapun perspektif bisnis syariah dari jasa transportasi online Go-Jek secara umum dinilai telah menjalankan konsep bisnis syariah yang terdiri dari prinsip dasar bisnis syariah, etika bisnis syariah dan tujuan bisnis syariah.