KONSEP DISTRIBUSI ISLAM DALAM MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT - Muslihati Muslihati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Tujuan manusia dalam berekonomi adalah terpenuhinya kebutuhan hidup, dan sekaligus meraih kesejahteraan dan kebahagiaan. Manusia tidak dapat memenuhi setiap kebutuhan jasmani maupun naluri tanpa memiliki kekayaan, sehingga manusia berusaha keras untuk mencari kekayaan, menghimpun dan mengelolanya dengan baik. Namun kehidupan dan perilaku manusia tidak dapat terlepas dari keinginan atas dasar nafsu besar yang telah membuat manusia bersaing untuk menguasai harta dan bahkan mereka berjuang mati-matian demi menguasainya dan memperbanyak kekayaan. mengakibatkan munculnya berbagai permasalahan di tengah masyarakat. salah satu persoalan yang terjadi dilingkungan masyarakat saat ini adalah persoalan distribusi. Ketidak adilan dalam berdistribusi memberikan dampak terhadap ketimpangan dan kemiskinan. ekonomi Islam menawarkan sistem pendistribusian ekonomi yang mengedepankan prinsip larangan riba dan gharar, keadilan dalam distribusi, konsep kepemilikan dalam Islam dan larangan menumpuk harta. Hal tersebut bertujuan agar harta itu jangan hanya beredar di antara golongan kaya dikalangan kamu. Disamping itu, instrument zakat salah satu model distribusi yang memiliki banyak makna dan dimensi diantaranya yaitu sosial, moral, dan ekonomi yang berimbas pada meningkatnya zakat yang dikeluarkan sehingga dapat menciptakan kesejahteraan di tengah masyarakat.