Altruisme dalam Sistem Ekonomi Islam: Memaksimalkan Nilai Spiritual dan Ketahanan Sosial dalam Pandemi Covid-19 - Nasrullah bin Sapa; Muslimin Kara; Syaharuddin Syaharuddin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis konsep altruisme dalam Islam dan fungsinya untuk mencapai kepuasan spiritual dan ketahanan masyarakat dengan menggunakan metode literature review. Altruisme dalam Islam adalah sikap seseorang yang mendahulukan kebutuhan orang lain di atas kebutuhan pribadinya. Pada tingkat konsumsi Islam terdapat dua nilai yang tidak dapat dipisahkan dalam konsumsi barang / jasa, yaitu nilai guna yang akan dipengaruhi secara fisik dan nilai religiusitas yang akan dipengaruhi dalam bentuk kepuasan spiritual. Oleh karena itu, ajaran altruisme dalam Islam bertujuan untuk mengamankan lingkaran terdalam yaitu pribadi dan lingkaran luar dalam kehidupan masyarakat secara bersamaan.