PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DENGAN MEMBUAT RAPORT GIZI SEBAGAI SCREENING PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) - Yena Wineini Migang; Alfeus Manuntung (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Stunting adalah kondisi balita yang tinggi badan tidak sesuai dengan usia, menyebabkan morbiditas dan mortalitas. Berdasarkan data Kemenkes RI Dirjen Kesmas, Direktorat Gizi, Kalimantan pada tahun 2021 prosentase stunting masih tinggi 32,20% hal ini masih jauh dari target RPJM tahun 2020-2024 sebesar 19%. Adanya ditemukan balita stunting perlu upaya pencegahan agar tidak terjadi loncakan. Tujuan Kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk melakukan pemberdayaan masyarakat dalam menurunkan kejadian stunting pada balita. Metode Kegiatan berupa workshop pelatihan membuat raport untuk pemantauan status gizi anak usia pra sekolah. Buku raport status gizi siswa ini, di dalamnya terdapat hasil pengukuran status gizi (tinggi badan, berat badan, usia, status gizi TB/U, status gizi PB/U dan BB/TB serta grafik antropometri), terdapat pula lembar konseling orangtua, daftar menu makanan anak dan informasi yang diperlukan oleh orangtua sebagai pengetahuan tentang pencegahan stunting pada balita. Metode pelaksanaan dalam bentuk workshop dan focus group discussion. Subyek kegiatan adalah guru PAUD sebanyak 5 (lima) orang, dilaksanakan pada tahun 2019. Hasil kegiatan Setelah dilakukan kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang pengukuran antropometri dan pertumbuhan balita. Di akhir kegiatan output yang dicapai adalah tercetak raport status gizi siswa, yang digunakan oleh sekolah saat akhir semester sebagai upaya pencegahan dan pemantauan secara berlanjut pada status gizi balita terutama pada masa usia pra sekolah. Kesimpulan : Stunting pada Balita dapat dicegah melalui pemantauan status gizi anak usia pra sekolah.Kata Kunci: Stunting; Raport; Status gizi; PAUD.