PELATIHAN PENYUSUNAN MENU PADA SANTRI PESANTREN DARUL QURAN AL-KARIM - Widya Ayu Kurnia Putri; Ibnu Zaki (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penyelenggaraan makanan merupakan suatu rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen dalam rangka pemenuhan kebutuhan pangan. Pondok pesantren merupakan jenis pendidikan yang memiliki kurikulum dimana para peserta didik harus tinggal menetap. Pengelolaan makanan dilakukan oleh santri. Masalah muncul terkait pengadaan makanan di Pondok. Santri kesulitan karena keterbatasan pada anggaran dan referensi pengelolaan makanan. Kebaruan kegiatan ini karena memberikan pelatihan penyusunan menu secara langsung pada santri pesantren Darul Quran Al-Karim. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait gizi dan pendampingan penyusunan menu. Kegiatan dilaksanakan di Pondok Pesantren Darul Quran Al-Karim Kabupaten Banyumas tahun 2021. Jumlah sasaran 26 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dengan model pembelajaran Project Base Learning. Hasil Pre-post test menunjukan peningkatan skor dari 4,92±0,94 menjadi 7,00±0,98 setelah pelatihan. Telah tersusun siklus menu lima hari oleh Santri. Kesimpulan Kegiatan pemberian pelatihan penyusunan menu secara langsung pada santri dapat membantu mengatasi masalah pemenuhan kebutuhan pangan di Pesantren.Kata kunci: Menu; Pelatihan; Siklus Lima Hari; Santri.