PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK PANTAI PELABUHAN MENJADI SOFA KELUARGA - Laksmyn Kadir (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Desa Telaga Kec. Popayato Kab. Pohuwato memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan jika program-program yang ada pada pemerintah dapat ditindak lanjuti secara bersama-sama oleh pemerintah, masyarakat dan perguruan tinggi. Desa Telaga Kec. Popayato Kab. Pohuwato memiliki letak demografi dan topografi yang sangat mendukung kegiatan dan aktivitas pengelolaan sampah. Kesadaran masyarakat khususnya pentingnya menjaga kebersihan lingkungan masih sangat kurang karena masih ada masyarakat yang membuang sampah sembarangan terutama sampah plastik bekas pembungkus makanan, botol-botol Aqua yang dibiarkan berserakan di sekitarnya.Tujuan yang hendak dicapai melalui kegiatan pelatihan dan aksi sosial Pemanfaatan sampah kemaritiman plastik adalah ; Untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai cara memanfaatkan sampah dilingkungan sekitar tempat pemukiman, Untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat tentang pemanfaatan sampah plastic, Untuk mengurangi pengeluaran rumah tangga dan memberikan peluang menambah pendapatan ekonomi masyarakat, Memberikan pemahaman akan dampak negatif dari kegiatan-kegiatanyang dapat merugikan masyarakat apabila lingkungannya tercemar dan Mensosialisasikan upaya-upaya pencegahan kerusakan lingkungan yang selama ini telah di upayakan dengan baik melalui kerjasama antara pemerintah, masyarakat dan pengusaha. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah sebagai berikut : Materi singkat, Tanya jawab, Demontrasi dan latihan. Hakikat dasar pengelolaan dan pelestarian lingkungan hidup merupakan modal utama pengembangan sumber daya alam dan sumber daya manusia sehingga dibutuhkan peran aktif masyarakat untuk mengupayakan pelestarian lingkunganKata kunci : Pengelolaan sampah; Kebersihan lingkungan; Sofa keluarga.