PELATIHAN PEMBUATAN PENYARINGAN AIR SEDERHANA UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN AIR BERSIH MASYARAKAT - Ekawaty Prasetya; Andi Ruhban (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Ketersediaan air bersih sejak dahulu sudah menjadi salah satu ciri kesejahteraan masyarakat. Betapa tidak tanpa ada air bersih tidak mungkin terwujud masyarakat sejahtera, masyarakat yang sehat jasmani dan rohani. Sebagai praktisi kesehatan dalam rangka mendukung visi misi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, sebagai wujud partisipasi dalam mengembangkan kesehatan masyarakat, Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat melalui pelatihan pembuatan penyaringan air sederhana yang berlokasi di desa Bulotalangi Timur, Kec. Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango. Metode pelaksanaan kegiatan dengan cara praktek atau simulasi pembuatan penyaringan air, pelatihan bagaimana cara pembuatan penyaringan air sederhana yang bisa digunakan sebagai sumber air bersih bagi keluarga yang dilaksanakan selama 1 bulan dan diskusi yang melibatkan 30 orang peserta. Hasil kegiatan pelatihan ini didapatkan dua unit penyaringan air sebagai percontohan, kemudian secara teknis penyaringan air dapat diterima masyarakat karena materialnya mudah didapatkan dan dapat diterima masyarakat. Kesimpulan Pemenuhan kebutuhan air bersih masyarakat di pedesaan dapat di lakukan melalui kegiatan pembuatan penyaringan air sederhana.Kata Kunci ; Pelatihan; Penyaringan; Air Bersih; Kebutuhan Masyarakat.